Павел Гнесюк после встречи с читателями
Литературное агентство "Записки созерцателя"
Павел Гнесюк рассказывает читателям о новом романе
Литературное агентство "Записки созерцателя"
Павел Гнесюк автор остросюжетных романов
Литературное агентство "Записки созерцателя"
Павел Гнесюк обсуждает концепцию нового романа с литературным агентом
Литературное агентство "Записки созерцателя"

О романе символ Соломона

О романе "Символ Соломона"

 

Постичь глубину веры, объединить народы и создать могущественное государство

 

 

В основе исторического романа «Символ Соломона» лежит история создания и борьбы за древний артефакт на протяжении более двух тысяч лет по наши дни. На территории России действует тайный орден хранителей, оберегающий древний символ. Во времена Советского Союза с 70-ых годов орден хранителей возглавляет  Владимир Сергеевич Тихонин, руководитель фонда культурного наследия при министерстве культуры.

От славяно-ариев до наших дней

Владимир Сергеевич Тихонин узнает о существовании своего сына и вводит его в свое окружение.  Потрясенный политикой развала государства, проводимой Горбачевым под видом перестройки, хранитель попадает в клинику, расположенную в лесопарковой зоне Москвы. По просьбе друзей молодой Владимир приезжает  в клинику, чтобы проведать хранителя. В палате хранителя обнаруживается микрофон, а на территории парка клиники замечены подозрительные садовники.

Служба безопасности фонда предотвращает попытку убийства одного садовника. Этим человеком оказывается Дмитрий Родинов,  майор спецназа ГРУ. Группа Дмитрия Родинова во время операции в Афганистане спускается в пещеру, где в убежище горцев, ясновидящая предсказывает Дмитрию участие в жестокой борьбе за символ Соломона.

Мудрость царя Соломона

Во сне хранитель видит юного Соломона со своим учителем Нафаном.  Нафан в беседах с Соломоном сравнивает прочность сооружений, имеющих в сечении треугольную конструкцию, со стабильным государством, построенном на принципах веры, единства и силы, что подводит Соломона к идее найти собственный символ. В Финикии Нафан знакомит Соломона со своим другом мореплавателем и его внуком Ахибаалом. Знакомство Соломона и Ахибаала перерастает в крепкую дружбу. Соломон рассказывает Ахибаалу о мечте найти символ своего народа и Ахибаал обещает помочь другу. Нафан предполагает, что Ахибаалу следует искать символ на землях Скифии.

Древний артефакстДревний артефакст

Прошли годы, и Соломон становится царем еврейского царства. Соломон встречает корабли Ахибаала в порту. Ахибаал сообщает Соломону о своем путешествии по Скифии и ставит на стол открытой беседки шкатулку.  Лучи уходящего за горизонт солнца падают на треугольный символ, и сад окрашивается цветами радуги. Мечты о символе позволяют Соломону постичь всю глубину веры, объединить народы его царства и создать могущественное государство.

В Иерусалиме верховный хранитель принимает решение о спасении символа и передаче на временное хранение своему ученику, который среди развалин храмового комплекса находит своего учителя и дает клятву сохранить шкатулку с символом Соломона, а затем на протяжении многих лет оберегает символ Соломона в Риме. Хранители символа Соломона предвидят крах великой империи и переносят символ в Византию, но и ее стабильность со временем нарушается.

Солнечный свет - разговор с богомСолнечный свет - разговор с богом

Совет хранителей Византии принимает решение о возвращении символа русскому народу, а верховным хранителем в Киеве назначить представителя совета хранителей. По случаю возвращения символа к истокам, совет хранителей проводит торжественное шествие и церемонию прощания с символом. В сопровождении кораблей охраны парусник посланника Владимира Мономаха отправляется к берегам Киевской Руси. В Киеве на площади Софийского собора Владимир Мономах говорит о грандиозных задачах по созданию единого и сильного государства, чему способствует символ, вернувшийся на родную землю.

Высокопоставленный чиновник из окружения Горбачева навещает в клинике Владимира Сергеевича. В молодые годы он был направлен в составе группы студентов Советского Союза, на стажировку в США, где завербован офицером ЦРУ. Предатель получает задание захватить символ Соломона от Эдварда Джефри, в прошлом  Генрих Штильбауер. Генрих  предает своего отца и сотрудничает с Гиммлером, а после второй мировой войны работает на США.

В Иерусалиме Генрих Штильбауер посещает еврейского мистика и хироманта. Хиромант видит на ладони Генриха знак принадлежности к древнему роду иудейского царя Давида. Штильбауер возмущен заявлением хироманта. Генрих уверен, что его род восходит от императора Священной Римской Империи. Все последующие годы жизни Генрих Штильбауер посвящает поиску символа Соломона, принадлежащего ему как наследнику царского престола. Перед смертью Генрих Штильбауер осознает, что потратил зря свою жизнь  на бездарную борьбу. Захват символа Соломона предотвращен.

Владимир Сергеевич решает ввести в совет хранителей своего сына и Дмитрия Родинова. Они успешно проходят испытание и становятся хранителями символа Соломона. Делегация хранителей отправляется на остров у побережья Черного моря, где построена часовня в память князю, создателю символа. Продолжением романа "Символ Соломона", открывающего серию "Хранители", является роман "Источник вечной силы" с хранителем и офицером спецназа ГРУ Дмитрием Родиновым в качестве главного героя книги.

© 2021 Литературное агентство "Записки созерцателя" . Все права сохранены.